2009年7月6日

自慢したい地元料理

夏休みからスタート予定の「うみがめマリンクルーズ」。

海の秘境「千羽海崖」を漁船で遊覧できるツアーです。


このアトラクションのオプションがこれ。

アワビ丼とイセエビの味噌汁。

オプションとしては豪華すぎ?


今は試作品だけど、味は言うまでもないですね。

アワビ、イセエビ、お米、しょうゆ、味噌。

どれも地元の食材にこだわった逸品。



で、こちらは、

阿南市の「吟月」さんの「はもづくし」。

鱧のてんぷら、湯引き(梅肉和え)、はもすき、皮ちくわ。


鱧といえば、夏の京都の風物詩。

と思われるでしょうが、


実は京都の国産鱧のシェアは徳島県がイチバンなんです。


だから、もっと鱧を食べようよ。というのが、この企画。


しかも、この鱧。

伊島周辺の最高の魚場で、

限られた漁師さんが、

決められた漁法で丁寧に取った逸品。

鱧の美味しい食べ方を熟知した、

板さんが料理したんです。


まずいはずはないですね。




「四国の右下」。

人に自慢したくなる地元料理。

まだまだ、紹介しますよ。

2 件のコメント:

ヘンダーソン さんのコメント...

うわ~、すごいオプションですね。
伊勢エビとあわびのセットなんて。

メインの遊覧船より、
オプションの方が高価だったりして(^^)

surfrider さんのコメント...

ですよね~。
まあ、とりあえず、試作品ということで。