日和佐の磯に仲間うちの釣り大会で、久々に釣りに行きます。
釣りのええところは、釣りをしている時だけでなく、行く前も、行った後も楽しめるところです。行く前はどんな磯にあがれるか、どんな釣り方をしようか、まだ手にせぬ釣果に期待が膨らみます。
気がはやって、今日の朝から明日に向けてエサを購入。クーラーに入れて準備ばっちりです。
磯釣りではエサは、本命の魚を集めるためのマキエと、釣り針に刺すサシエがあります。四国の右下ではサシエは冷凍の生オキアミが主流、マキエは冷凍の生オキアミに、配合エサを混ぜたものが主流ですね。
Shi愛用の配合エサ
ちなみに配合エサが入っている入れ物、コレはバッカンといいます。昔は麦の缶を利用しょったけんバッカンらしいです。
いろいろ、こだわりが多い釣り人ですが、エサにもそれぞれこだわりがあります。
オキアミの大きさや鮮度、配合エサの銘柄、混ぜ方かたまで・・・。shiはマキエを遠くまで飛ばせたり、いろんなまき方ができるよう、操作性を重視した仕上げがこだわりです。
さあ、明日はようけ釣るぞー。
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