皆さん、お久しぶりです。surfriderです。当ブログのエースであるnativespeaker氏が1週間不在ですので、残された私たちが頑張ります。
ところで、皆さんは家で食べるお米をどうやって入手していますか?
我が家は、友人Hから毎年1年分のコシヒカリを譲ってもらってます。
毎年、毎年お盆明けに食べられる新米のできをとても楽しみにしてます。友人の田んぼは家からすぐなので、まるで自分の田んぼのように生育具合を見に行ったりしています。
ウチは農家じゃないんで、稲のできはよくわかりせんが、今年は実り方が例年よりも良いような気がします。降るべき時に降って、照るべきときに照ったせいでしょうか?
皆さんも、もし可能であれば、自分が食べるお米を見に行ってみればどうでしょう?1年間お世話になる米に愛着がわきますよ。
ついでにですけど、水田の風景ってとても好きです。風になびく稲穂を見ていると心が癒されます。
新米はうれしいですけど、稲刈りが終わった後はもの悲しいですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿