今日はおやつタイムに、道の駅日和佐の物産館で買ってきたやまももシャーベットをいただきました。
カップのふたには、「やまもも果汁 洗双糖 天然水使用」と書かれていました。
洗双糖・・??初めて聞く名前だなあ、と思いながらも、ひとまず食べることに集中。
シャーベットを食べ終えて、口の中がひんやりすっきりしたところでネット検索。
洗双糖とは、粗糖ともいい、さとうきびのビタミン・ミネラルが豊富に残っている茶色いお砂糖のことらしいです。
6月11日のnative speakerさんみたいだけど、謎が解けてすっきり。
そうそれと、このシャーベットを製造している株式会社きとうむらの商品で、「木頭柚子醤油」というのがあるのですが、
これが雑誌『BRUTUS』(2007年9月号)の、「日本一のお取り寄せ」特集のポン酢部門で見事1位を獲得しています。
あの超有名雑誌の『BRUTUS』に載って、しかも1位。すごいと思います。
今日の晩ご飯は、日本一の木頭柚子醤油で冷や奴でも食べたくなりました。
人気ブログランキング(四国の右下)に参加中!、ポチっとお願いします♪
0 件のコメント:
コメントを投稿