みなさん酒の「あて(つまみ、さかな)」は何が好きですか。
shiは結構な酒飲みで、ナマコやら銀杏やらようけ好みのあてがありますが、こ
の時期ヘビーローテーションで登板するのがこいつ「カツオのタタキ」です。四
国の右下風に発音すると「カッツウォのタタキ」。
shiの好きな酒のあてランキングベスト5には絶対はいると思います。鉄板です。
刺身には冷の日本酒がよく合いますが、タタキはどんな酒の種類にも合うように思
います。
カツオはサバやらマグロの仲間、いわゆる「青もん」ですが、魚そのものとしては
カツオが一番好きというわけではありません。一番すきなんはヒラソウダ。ヤイト
やロウソク、サバも好き。カツオはほの次ぐらい。
でも「たたき」になったら話は別です。誰がこんな美味い食い方考えたんかなと思
います。
「カツオのタタキ」には無くてはならない名脇役があります。
「ネギ、玉ねぎ、ニンニク」のユリ科植物3兄弟です。
たまに、玉ねぎや、ニンニクが端折られたりしたりしますが、やっぱりこいつらは
必須アイテムやと思います。
翌日の口臭など気にせずにバクバクいく。コレが正しい食べ方やと勝手に思ってま
す。
どなたかと出会ったときニンニク臭っかったらすんません。先に謝っておきます。
人気ブログランキング(四国の右下)に参加中!、ポチっとお願いします♪
0 件のコメント:
コメントを投稿