2010年9月29日

ゴンタクロがゴンタを食らう

んで、家に帰ると「ゴンタ」

は南蛮漬けになってました。



こいつでビールをいっぱい。

南蛮漬けはshiの好物です。どんな魚でも南蛮漬けにするといけますねー。

定番は豆アジやけど、タチイオやハゲも美味いです。

かわったところでは、オセンも結構いけますよ。

作りたてもうまいし、しばらくおいて味がしゅんだのもうまい。

でもね、一番うまいと思うんは、脇役ではいっとる玉ねぎだったりします。


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7 件のコメント:

みなみちゃん さんのコメント...

う・うまそ~(@_@;) 南蛮漬けって美味

しいですよね~~♪

私も大好きでよく作るんですけど、私的に

好きなのは、『トウヒャク(シイラ)』の

南蛮漬けです(^-^)

シイラが手に入ったら、一度お試しあれ☆

shi さんのコメント...

トウヒャク、うちらのあたりではウマビキっていいます。ガキの頃よう食うたけど、南蛮漬けにはせんかったようにおもうなあ。磯釣りでたまに針にかかるんやけど、ごっついスピードで仕掛けを引きちぎって行きます。
今度ゲットしたら作ってみます。

みなみちゃん さんのコメント...

ちなみに、「 オセン 」って

どんな魚なんですか?

聞いたことない名前やなー。。。

shi さんのコメント...

標準和名はスズメダイ。
磯やら堤防に行ってエサをまくとようけよってきます。
またブログに載せまーす。

みなみちゃん さんのコメント...

へぇ~☆スズメダイなんや(';')

ほんまに魚の名前って「所変われば・・・」

ってやつですね。

こないだコアミ(伊勢海老網)に、ウマヅラ

ハゲとタカノハがかかってたんをもらってき

て煮付けたんですけどね。

超磯臭くて、臭み消しに日本酒入れ~のショ

ウガ入れ~のしてみたんですけど、さすがに

魚好きの私でも、とてもとても戦える臭さじ

ゃなかったっす。。。

気合いいれて鱗取ったり皮剥いだりしたんで

すが・・・残念!!(T_T)

shi さんのコメント...

タカノハのせいやね。
ウマズラは普通に美味いよ。
磯臭い以前に、よろいのような鱗とるん大変やったでしょう。
お疲れ様。
牟岐の渡船の船頭に聞いたんやけど、牟岐ではタカノハは鱗をとらんと真っ黒になるまで焼いて、食べるときに皮ごと引っぺがす料理法があるらしいよ。

みなみちゃん さんのコメント...

ほぉなんですか!今度から早速やってみます。
こんなことならめんどくさがらずにタカノハとハゲ、別々に炊いたらよかった・・・
煮付けで焼酎timeの予定だったのに。。。

タカノハのせいでブチこわしです(T_T)