徳島って知ってる?徳之島じゃないよ。 徳島の南って、行ったことないんじゃない? そこは、四国の右下。 地元の人しか知らない、行きつけの店、うまいもの、こだわりの宿など、田舎暮らしのディープな地元ネタがまけまけいっぱい!
う・うまそ~(@_@;) 南蛮漬けって美味しいですよね~~♪私も大好きでよく作るんですけど、私的に好きなのは、『トウヒャク(シイラ)』の南蛮漬けです(^-^)シイラが手に入ったら、一度お試しあれ☆
トウヒャク、うちらのあたりではウマビキっていいます。ガキの頃よう食うたけど、南蛮漬けにはせんかったようにおもうなあ。磯釣りでたまに針にかかるんやけど、ごっついスピードで仕掛けを引きちぎって行きます。今度ゲットしたら作ってみます。
ちなみに、「 オセン 」ってどんな魚なんですか?聞いたことない名前やなー。。。
標準和名はスズメダイ。磯やら堤防に行ってエサをまくとようけよってきます。またブログに載せまーす。
へぇ~☆スズメダイなんや(';')ほんまに魚の名前って「所変われば・・・」ってやつですね。こないだコアミ(伊勢海老網)に、ウマヅラハゲとタカノハがかかってたんをもらってきて煮付けたんですけどね。超磯臭くて、臭み消しに日本酒入れ~のショウガ入れ~のしてみたんですけど、さすがに魚好きの私でも、とてもとても戦える臭さじゃなかったっす。。。気合いいれて鱗取ったり皮剥いだりしたんですが・・・残念!!(T_T)
タカノハのせいやね。ウマズラは普通に美味いよ。磯臭い以前に、よろいのような鱗とるん大変やったでしょう。お疲れ様。牟岐の渡船の船頭に聞いたんやけど、牟岐ではタカノハは鱗をとらんと真っ黒になるまで焼いて、食べるときに皮ごと引っぺがす料理法があるらしいよ。
ほぉなんですか!今度から早速やってみます。こんなことならめんどくさがらずにタカノハとハゲ、別々に炊いたらよかった・・・煮付けで焼酎timeの予定だったのに。。。タカノハのせいでブチこわしです(T_T)
コメントを投稿
7 件のコメント:
う・うまそ~(@_@;) 南蛮漬けって美味
しいですよね~~♪
私も大好きでよく作るんですけど、私的に
好きなのは、『トウヒャク(シイラ)』の
南蛮漬けです(^-^)
シイラが手に入ったら、一度お試しあれ☆
トウヒャク、うちらのあたりではウマビキっていいます。ガキの頃よう食うたけど、南蛮漬けにはせんかったようにおもうなあ。磯釣りでたまに針にかかるんやけど、ごっついスピードで仕掛けを引きちぎって行きます。
今度ゲットしたら作ってみます。
ちなみに、「 オセン 」って
どんな魚なんですか?
聞いたことない名前やなー。。。
標準和名はスズメダイ。
磯やら堤防に行ってエサをまくとようけよってきます。
またブログに載せまーす。
へぇ~☆スズメダイなんや(';')
ほんまに魚の名前って「所変われば・・・」
ってやつですね。
こないだコアミ(伊勢海老網)に、ウマヅラ
ハゲとタカノハがかかってたんをもらってき
て煮付けたんですけどね。
超磯臭くて、臭み消しに日本酒入れ~のショ
ウガ入れ~のしてみたんですけど、さすがに
魚好きの私でも、とてもとても戦える臭さじ
ゃなかったっす。。。
気合いいれて鱗取ったり皮剥いだりしたんで
すが・・・残念!!(T_T)
タカノハのせいやね。
ウマズラは普通に美味いよ。
磯臭い以前に、よろいのような鱗とるん大変やったでしょう。
お疲れ様。
牟岐の渡船の船頭に聞いたんやけど、牟岐ではタカノハは鱗をとらんと真っ黒になるまで焼いて、食べるときに皮ごと引っぺがす料理法があるらしいよ。
ほぉなんですか!今度から早速やってみます。
こんなことならめんどくさがらずにタカノハとハゲ、別々に炊いたらよかった・・・
煮付けで焼酎timeの予定だったのに。。。
タカノハのせいでブチこわしです(T_T)
コメントを投稿