こないだ、スーパーの鮮魚コーナーでこんなんを見つけた。
エイのぶつ切り。
おいおい、こんなん買う客おるんかと思って手に取ると。
パックの中には結構な量が入っているのに100円との値札が。
さらには半額の値札まで貼ってあった。
やっぱり買う人おらんのんやんけ、と思いつつもあまりの安さに思わず買う
てまいました。
エイはShiがガキの頃、家でたまに煮付けにして食ってました。
死んだ爺さんはエイの事を「エイたん」と「さん」づけけでなく、ちょっと
萌えぇな「たん」付けで呼んでましたが、由来はよくわかりません。
んで、この「エイたん」は肉はまあまあの味なんですが、アンモニア臭が結
構キツイ。
端的に言うとしょん便臭いんですわ。ガキの頃の記憶として鮮烈に頭に残っ
ています。
やからこの臭いをどう処理するかが料理のポイントと思い、shiなりの対策を
した。
まず、切り身に塩を振り水で洗った後に日本酒につけ込みしばし放置。
んで、生姜と醤油、酒、砂糖で煮込んで完成。
爺さんは「エイたん」を食べるときは、とんがらしも一緒に入れて煮込みよっ
たんで、食べる前に適当に一味を振りかけて完成。
酒は麦焼酎のロックをあわせてみました。
一口食っての感想は、味付けまちごうてちょっと塩っ辛い。
ただ臭みは全くなく拍子抜け。
切り身にしている時点で、ある程度臭い対策してるんかもしれんな。
「エイたん」結構いけますよ。
人気ブログランキング(四国の右下)に参加中!、ポチっとお願いします♪
0 件のコメント:
コメントを投稿