皆さん魚で何が一番好きですか。
Shiは魚好きで、好きな魚は色々ようけありますが、なんのかんの言うても
一番好きなんはコレかもしれません。
釜揚げですね。こいつを干すとチリメンになります。ちょっと大きいサイズは
「かえり」とよびます。どれも美味いですね。
こいつらはマイワシ、カタクチイワシなんかの幼魚ですね。親も美味いですね。
徳島では、スダチをたっぷりとかけて、気持ち醤油を垂らすんがスタンダード
な食べ方。大根おろしに添えたりしもます。
Shiが好きな食べ方はコレ。
マヨネーズをぶっかけて、気持ち醤油を垂らす。
Shiは自称「四国の右下随一のマヨラー」です。
すんません邪道ですね。なんちゅう食い方するんなって怒られそうですが・・・。
恐ろしいくらい飯が進みますよ。
ちなみに家族や親戚でチリメンをこの食い方をするのはShiだけです。
人気ブログランキング(四国の右下)に参加中!、ポチっとお願いします♪
2 件のコメント:
旨そうですね。
僕もマヨラーなんで、
一回勝負しましょう。
ぜひ、しましょう。
マヨは以外な物にもマッチしますよね。
海苔や鰹節など海産物の乾物も愛称良いですね。
Shiの一番のお勧めは「いそもんマヨ」です。磯の巻き貝「いそもん」を塩と番茶でゆでて、コレをマヨネーズに付けて食します。
この食べ方はガキの頃shiが初めて今では家族親戚まで拡がりました。
夏の酒のアテに抜群ですよ。
コメントを投稿