2010年1月22日

チリマヨ

 皆さん魚で何が一番好きですか。

 Shiは魚好きで、好きな魚は色々ようけありますが、なんのかんの言うても

 一番好きなんはコレかもしれません。



 釜揚げですね。こいつを干すとチリメンになります。ちょっと大きいサイズは

 「かえり」とよびます。どれも美味いですね。
 
 こいつらはマイワシ、カタクチイワシなんかの幼魚ですね。親も美味いですね。

 徳島では、スダチをたっぷりとかけて、気持ち醤油を垂らすんがスタンダード

な食べ方。大根おろしに添えたりしもます。

 Shiが好きな食べ方はコレ。

 マヨネーズをぶっかけて、気持ち醤油を垂らす。

 Shiは自称「四国の右下随一のマヨラー」です。

 すんません邪道ですね。なんちゅう食い方するんなって怒られそうですが・・・。

 恐ろしいくらい飯が進みますよ。

 ちなみに家族や親戚でチリメンをこの食い方をするのはShiだけです。

 




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2 件のコメント:

surfrider さんのコメント...

旨そうですね。
僕もマヨラーなんで、
一回勝負しましょう。

shi さんのコメント...

ぜひ、しましょう。
マヨは以外な物にもマッチしますよね。
海苔や鰹節など海産物の乾物も愛称良いですね。
Shiの一番のお勧めは「いそもんマヨ」です。磯の巻き貝「いそもん」を塩と番茶でゆでて、コレをマヨネーズに付けて食します。
この食べ方はガキの頃shiが初めて今では家族親戚まで拡がりました。
夏の酒のアテに抜群ですよ。