最近、ちょっとお疲れなんで、元気が出る好物を買いに行った。
スマです。
こいつの血合いのとこが好きなんですよー。こいつの血合いを食うと野生に
戻るという感じがします。
四国の右下で「スマ」と言えば「ヒラソウダ」のことが多い。写真のやつも
「ヒラソウダ」。
標準和名で「スマ」と言う魚もおるが、ほれは「ヤイト」って呼ばれる。
「ヒラソウダ」によう似た「マルソウダ」っていうんもおるけど、これは
「ロウソク」とか呼ばれる。
どっちにせえ、こいつらはよう似とんで、魚に詳しい人でないと見分けるん
が難しいかも。
釣り師の中でも、見分けれん人けっこうおる。
磯釣師が「カツオ」って呼ぶんはこの3つのうちのどれかのことで、「カツオ」
のことは「本ガツオ」って呼ぶ事が多い。
以前、四国の右下のスーパーで徳島市在住の女の子と買いもんをしよったとき、
その子がこんな事をのたもうた
「なあなあ、マスやって。こんな魚、見たこと無いわ。」
「マスじゃのうてスマじゃー。マスは淡水の魚だろー。全然違う魚でえか」
近くの奥様方の失笑をかい、逃げるようにその場を離れた。
とにかくスマは紛らわしいんである。
スマはマグロやカツオ、サバの仲間でいわゆる青もん。
足が速いのと、あたることもあるんであんまり都会では見かけません。
shiの好きな血合いも、鮮度が悪いと結構デンジャーなとこです。
でもね美味いんですよこいつ。青もんのなかで一番好きですわ。
今回は腹身を刺身にして、背身の一部とハラボを塩焼きにしました。
十分パワーチャージできました。
人気ブログランキング(四国の右下)に参加中!、ポチっとお願いします♪
4 件のコメント:
なるほど・・。分からないままに、カツオの子供かと、美波に行ったときに県民局前のスーパー(オオタキ)で、買いました。
ヨコワといい、よそから来ると分からないもんです・・。
私もスマ大好きです。しかもニンニク醤油で
食べるのが一番・・・
でも見分け方間違うとたいへん!!
あたってしまって・・・
夕べ晩ご飯に食べましたよ!!美味しかった・・
匿名さんへ
本カツオとスマは模様入り方が違うんで、すぐ見分けられますよ。地方名も色々あって面白いですよね。同じ四国の右下でも微妙に呼び方が違うんですよ。魚の分類までわかるとますます楽しいです。
うみがめマリンクルーズさんへ
shiも刺身はチューブ入りのおろしニンニクで食いました。ほんまはスライスしたニンニクで食いたかったんやけど・・・。あたるって「ロウソク」(マルソウダ)のことですか?。shiは釣れた「ロウソク」はだいたい生節にしてます。一度、刺身もチャレンジしたいと思ってますが、やめといたほうがええですかね。
コメントを投稿