ガキの頃は、ご飯によう「ふりかけ」かけて食ってました。
当時よう食っとった「ふりかけ」は丸美屋の「ロボコンふりかけ」
特撮キャラのロボコンをモチーフにした缶入りふりかけ。プロペラのとこ
を引っ張ってふりかけるんが楽しかった。
あと、同じく丸美屋の3色ふりかけ。のりたま、たらこ、ごま塩の3種類
が1つの樹脂製の容器に入っとった。必ず最後にのこるんがごま塩だった
んが謎だった。
最後に、一番シンプルで飽きがこん。少年shiが一番好きだったんがこ
いつ。
むぎわらのりです。
標準和名はカヤモノリ。美波町近辺ではガネガスです。
子供の時、ヒジキ漁やワカメ漁に行って、こいつが生えとると、自家消費用
に穫って帰ってきたもんです。
食べ方は、天日干しした後に、火であぶります。
それを手にとってご飯の上で手ですりつぶして振りかけて完成。
香ばしい香りと、海の塩味が口の中に拡がります。
ネットで調べると、色んな所で食べられとるようなけんど、獲れる量が減って
きて食文化自体が無くなりそうなとこもけっこうあるらしい。
そんななか、shiはこのガネガスをスーパーで買うてきた。
結構ええでしょ、四国の右下。
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