2011年2月4日

ふりかけ

ガキの頃は、ご飯によう「ふりかけ」かけて食ってました。

当時よう食っとった「ふりかけ」は丸美屋の「ロボコンふりかけ」

特撮キャラのロボコンをモチーフにした缶入りふりかけ。プロペラのとこ

を引っ張ってふりかけるんが楽しかった。

あと、同じく丸美屋の3色ふりかけ。のりたま、たらこ、ごま塩の3種類

が1つの樹脂製の容器に入っとった。必ず最後にのこるんがごま塩だった

んが謎だった。

最後に、一番シンプルで飽きがこん。少年shiが一番好きだったんがこ

いつ。





むぎわらのりです。

標準和名はカヤモノリ。美波町近辺ではガネガスです。

子供の時、ヒジキ漁やワカメ漁に行って、こいつが生えとると、自家消費用

に穫って帰ってきたもんです。

食べ方は、天日干しした後に、火であぶります。

それを手にとってご飯の上で手ですりつぶして振りかけて完成。

香ばしい香りと、海の塩味が口の中に拡がります。

ネットで調べると、色んな所で食べられとるようなけんど、獲れる量が減って

きて食文化自体が無くなりそうなとこもけっこうあるらしい。

そんななか、shiはこのガネガスをスーパーで買うてきた。

結構ええでしょ、四国の右下。



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