スーパーの鮮魚コーナーを歩っきょったら、
こんなんが目に入った。
「かれい」172円と表示されとる。
これ、25センチぐらいと小さいけんど「ヒラメ」です。
このデカイ口がヒラメの証し。
思わず手にとってレジに向かいました。
カレイちゃうでえヒラメでえ。
なんて無粋なことは言うてはいけません。
平べったい魚やからカレイ。
このおおらかさが何とも好きだったりします。
ほれに、172円やけんね。
酒のあてにに買う、さきイカよりもやすい。
鱗をとって、さばきにかかる。
肝と白子があったんで湯引きにして適当にポン酢をかけた。
刺身にしようとしたけんど、小さいんでめんどくそうなって、塩焼きにすることに。
へたに包丁を入れかけて焼いたんで、身がボロボロになってもた。
若干、水っぽかったが、やっぱりヒラメは美味いね。
ヒラメ言うたらエンガワの刺身が有名やけど、
shiは焼いたり揚げたりしたヒレが好きです。
カレイもヒレが旨いね。
カレイでもヒラメでも、うまけりゃそれでよし。
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2 件のコメント:
いかにも男の料理って感じですね。それから、ヒラメとカレイの見分け方教えていただきありがとうございます。
いやいや、雑な料理です。
ヒラメはフィッシュイーターなんで、デカイ
口にむちゃくちゃ鋭い歯がようけ生えてま
す。
ヒラメとカレイの他にも似て非なる魚って結構います。知っていると結構楽しいですよ。
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