2011年1月25日

かれい

スーパーの鮮魚コーナーを歩っきょったら、

こんなんが目に入った。


「かれい」172円と表示されとる。

これ、25センチぐらいと小さいけんど「ヒラメ」です。



このデカイ口がヒラメの証し。

思わず手にとってレジに向かいました。

カレイちゃうでえヒラメでえ。

なんて無粋なことは言うてはいけません。

平べったい魚やからカレイ。

このおおらかさが何とも好きだったりします。

ほれに、172円やけんね。

酒のあてにに買う、さきイカよりもやすい。


鱗をとって、さばきにかかる。



肝と白子があったんで湯引きにして適当にポン酢をかけた。

刺身にしようとしたけんど、小さいんでめんどくそうなって、塩焼きにすることに。

へたに包丁を入れかけて焼いたんで、身がボロボロになってもた。



若干、水っぽかったが、やっぱりヒラメは美味いね。

ヒラメ言うたらエンガワの刺身が有名やけど、

shiは焼いたり揚げたりしたヒレが好きです。

カレイもヒレが旨いね。

カレイでもヒラメでも、うまけりゃそれでよし。




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2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

いかにも男の料理って感じですね。それから、ヒラメとカレイの見分け方教えていただきありがとうございます。

shi さんのコメント...

いやいや、雑な料理です。

ヒラメはフィッシュイーターなんで、デカイ
口にむちゃくちゃ鋭い歯がようけ生えてま
す。

ヒラメとカレイの他にも似て非なる魚って結構います。知っていると結構楽しいですよ。