最近、魚の話をしよったら
「話ばっかりで、ものが届かんでないか。」
と言われた。
いかん、このままだと口だけ番長じゃー。
夜に、エギをしゃくりに行くが寒い思いをしただけで、不発。
家にいんで、冷蔵庫を開けるとタカベの干物がようけあった。
姉ちゃんところに、ようけ届いたらしく、干物にして持ってきてくれたらしい。
しゃーない。こいつを持って行こう。
タカベは磯釣りの外道で、釣り人のほとんどはリリースし持って帰りません。
魚屋の店頭にもあまり並ばんでしょうね。
でも食ってみると、脂がのって割と美味いんですよ。
お勧めは焼き魚かフライですね。
人気ブログランキング(四国の右下)に参加中!、ポチっとお願いします♪
7 件のコメント:
??「タカベ」っちゃ何やろ(?_?)
私、日和佐生まれの日和佐育ち(しかも漁師町)やけど聞いたことないような…(・Θ・;)
しかし美味そうやなー(^▽^;)
ほんま、お酒に合いそう♪
って呑むことばっか(-。-;)
タカベはタカベよー(笑)
伊島にはようけおるよ。
牟岐伊島のヒッツキっていう磯でこいつに包囲された事もあるよ。 徳島では漁でメインに狙う魚でないけん認知度もあんまりないと思います。釣り人も釣っても即リリースするし。
でもね脂がのって焼くとけっこういけるよ。うちの近所の漁師のオッサンは「伊島近辺のメジはタカベ食うとうけん脂がのってうまい」て言いますよ。
えー、ほぅなん~(+_+)
こーなったら意地でも食べたくなってきた!
ほな!!タカベが入るかどうか、仲良しの
A鮮魚店の人に聞いてみるわぁ~(-^□^-)
ごめんまちごうとった、牟岐伊島でなしに牟岐大島やね。
伊島と大島におるんやけん日和佐もおりそうなもんやけどね。
ただ、あんまり日和佐の磯では釣れた記憶がないなあ。
タカベ、A鮮魚店の人に聞いてみたんやけど
日和佐での水揚げは皆無に等しいらしい…
( ̄- ̄)
残念…(ρ_;)
うちのあたりでも専門にねろうてとりよる漁師はおらんのちゃうかなあ。
伊島にはほんまにようけおるんやけどね。
売りよるとこ見つけたらブログにアップするね。
ぜひ!!お願いします(^-^)
コメントを投稿