3月16日(土)アスティ徳島で行われた『ほんもの体験フォーラムin徳島』に
スタッフとして参加させてもらいました(^_^)
お昼からの全体フォーラムでは、徳島県出身の写真家
『三好和義さん』の素晴らしい写真とともに記念講演が行われました。
そしてその後は
『ほんもの体験交流で活力ある日本をつくる』をテーマに
公開パネルディスカッションが行われました。
(私には少々難しいお話しでしたので、内容は省略させてください(^_^;)
そして夕方からは情報交換会(^_^)
今回の主催である県南部(美波町・牟岐町・海陽町)と
県西部(美馬市・美好市つるぎ町・東みよし町)の
特産品でつくられた数々の料理とともにご歓談(^_^)
...と思いきや、お客様(^_^)料理に殺到(笑)
たくさん用意されていた豪華な料理や刺身☆一気になくなりましたっ(笑)
・・・それを予想して!?一足先に撮っておいた県南部と県西部の料理を
紹介したいとおもいます(*^_^*)
南阿波の皿鉢料理 |
メインの伊勢エビにウツボの唐揚げなど、かなり豪華で美味しそう(*^_^*)
うみがめ荘さん☆刺身盛り合わせ |
(写真は撮れませんでしたが…伊勢エビのみそ汁もでていたそうです。←大好きです☆)
県南部の郷土料理盛り合わせ |
県西部のおこわまんじゅう(梅しそ味のこしあん入り)と 三好市の鮎の甘露煮 |
でこまわし |
アユ!?アメゴ!?の塩焼き |
祖谷そば |
まわすところを撮らせてもらったのですが、ブレブレですみません(^^;)
(実際わたしも体験させてもらったのですが、結構まわすの力いって、重かったです)
料理は山 VS 海 っていう感じで!?(笑)
県南出身の私からすると、やはり海のものが食をそそられますが・・・(^-^)
県西部の方が料理の数が多いような・・・スペースも広かったような・・・!?(^^;)
・・・気のせいでしょうか(笑)
料理は結局食べれなくて、見るだけで本当に残念だったのですが・・・
あの・・・テレビでもよく拝見する海陽町出身の料理研究家・浜内千波さんが
こられてて、お会いすることができましたっ(^-^)
ミーハーは私は(笑)ぜび記念に!と一緒に写真を撮らせてもらいました。
・・・なのに・・・何故かツーショット写真が保存されてなくて・・・(泣)
今度もし会う機会があれば絶対!!一緒に撮ってもらおうと思いましたっ!!!
ということで、おひとりでのショット☆
(※少しぶれてますが・・・お許しください(^^;)
ほんとにやさしくてきさくな方で、写真お願いした時心よく対応してくれました。
浜内さん☆ありがとうございました。
↓これは帰る間際にみた『美馬市の三味線餅つき』です。
三味線の音色と唄に合わせリズムよく餅をついてました♪♪♪
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